Философия истории августина аврелия реферат

Против Фавста, О духе и букве. Философия и учение Августина Блаженного Если анализировать философские позиции Августина Блаженного, то можно охарактеризовать его как творца, который адаптировал существующие на тот момент философские традиции латинского мира к появившимися не так давно христианскими идеям. Он создал синтез христианской, римской и Платоновской традиции, тем самым определив дальнейшее развитие всей европейской философской традиции.

Значение творчества Аврелия Августина для психологических идей…10 Заключение………………………………………………………….. Святой католической и православных церквей при этом в православии обычно именуется с эпитетом блаженный - Блаженный Августин, что, однако, является лишь наименованием конкретного святого, а не более низким ликом, чем святость, как понимается этот термин в католицизме. Один из Отцов Церкви, основатель августинизма. Родоначальник христианской философии истории.

Августин Блаженный –философия, идеи и взгляды

Этот североафриканский город был когда то завоеван Карфагеном и являлся своего рода римской колонией. Августин говорил и писал на латинском языке. Его семья была обычным по тем временам союзом римского патриция-язычника и простой благочестивой женщины. Мать Августина Моника была христианкой, впоследствии канонизирована. Считается, что по молитве матери и Блаженный Августин пришел к вере во Христа.

Вслед за сыном св. Моника стала ученицей Амвросия Медиоланского. Она пыталась приобщить ребёнка к Церкви, но на тот момент влияние отца было сильнее, в детстве св. Августин крещен не был. Он принял крещение уже во взрослом возрасте, полностью пройдя процедуру катехизации. В юности св. Августин Аврелий вел достаточно разгульный образ жизни, однако, с принятием и узнаванием христианства, он его полностью переменил.

В каком-то смысле св. Августин выбрал для себя путь кающегося грешника, спустя столетия его повторит ещё один знаменитый католический святой — Франциск Ассизский. Первое знакомство Блаженного Августина со Священным Писанием не произвело на него особого впечатления.

Августин считал, что Господь Ветхого Завета, жестоко карающий богоизбранный народ и милующий Христос Евангелия — разные Боги. Последователи перса Мани интерпретировали Священное Писание в духе зороастризма, по сути они были сложносочиненной еретической сектой, впитавшей в себя восточные языческие культы, гностицизм и, возможно, арианство.

Манихеи проповедовали дуалистическое учение, согласно которому, все божественное и светлое в мире, суть эманации от Бога-Отца, а сотворенный им Христос-Сияние сошел на землю и воплотился в Еву, чтобы преподать человечеству пути спасения.

Августин быстро перерос манихейство, а его следующим увлечение стала греческая философия. В Карфагене он преподавал риторику, достигнув в этом определенных высот, там же продолжил изучать философию. Именно тогда он получил в свое распоряжение стройную логическую систему греческих мудрецов, — Платона и Сократа. Неоплатонизм — синтез научных, религиозных, философских, а значит и рационалистических систем, учит о непознаваемости трансцендентного Бога Единого и возможности изучения его снисходящих в мир эманаций.

Эта система имеет иерархию, понятную и христианству. Постепенно познавая божественные проявления в материальном мире, разум человека возносит его к запредельному Единому.

Всего один шаг отделял Августина от понимания, а значит и принятия Евангельской вести. В году Августин жил в римском городе Медиолане современный Милан , где выступал со своими знаменитыми лекциями один из четырех великих учителей Церкви, св.

Амвросий Медиоланский. Слушая его, Августин все больше проникался красотой христианского вероучения, он нашел свою истину во Христе. Спустя некоторое время, Августин Блаженный принял Таинство Крещения.

После того, как отошла ко Господу его мать, св. Моника, Августин вернулся на родину в Тагаст. Полученное наследство он отдал на нужны Церкви и уехал в город Гиппон, где принял священнический сан, а в был рукоположен во епископы. Уже тогда св. Августин Аврелий был известным апологетом, а прошлое ритора и хорошее знание философии, привели его к занятиям теологией.

Он оставил после себя колоссальное литературное наследие, которое включает в себя труды по апологетике, догматико-полемические трактаты, работы по нравственному богословию, гимнографию и проповеди. Труды Творчество св. И поныне его творения вдохновляют многих авторов. Существует три фундаментальных труда св.

Блаженного Августина Аврелия Иппонийского, они содержат в себе всю полноту его богословия. Христос на троне, архангелы Михаил и Гавриил и св. Богословские изыскания св. Августина сложно назвать полностью оригинальным, например, его трактат о Троице — размышление на тему всех известных на тот момент интерпретаций тринитарной догматики.

Онтология Августина отчасти обоснована его философским мировоззрением. Христианские неоплатоники, к числу которых принадлежал Августин, отождествляли Единое платонизма с Единым Богом, а абсолютный разум или Логос с Сыном Божьим, Иисусом Христом. Бытие, созданное благим Господом, поскольку оно существует и именно потому, что оно существует и происходит от Бога, есть благо.

В теодицее св. Августина, зло не имеет своей сущности, поскольку не сотворено, оно есть противоположность добра, его недостаток, повреждение или порок, своеобразная порча. Источник благого бытия — Господь, наивысшая степень блага, красоты, самая прекрасная форма всего. По Августину Блаженному, мир существует в постоянном акте его сотворения Богом, он даже только поэтому и существует, что не иссякает творческая сила Господа.

Творец один и мир один, какие то иные миры — игра воображения. Бог и душа — главные объекты человеческого познания: бытие человека в его духовной составляющей, подобно бытию Бога, значит, оно познаваемо с помощью разума, а бытие вещей узнается из чувственного опыта. Августин в своих книгах пишет об акте интроспекции, как о возможности познания человеком Бога, через образ Божий, заключенный в самом человеке.

Он анализирует идею Бога в соотношении с человеком, а человека в отношении к Творцу. Философская антропология Августина наполнена любовью к Богу и к сотворенному Им миру. Душа, учит св. Августин Блаженный, нематериальна и не конечна. Идея о происхождении и бессмертии души не была им определена окончательно. Он колебался между идеей перехода души от родителей к младенцу и идей творения ее Господом. Учение св. Августина Аврелия о Святом духе логически вытекает из его представлений о Святой Троице, оно несколько отличается от традиционного.

Скупое, на первой взгляд описание, происходит из апофатической богословской традиции, в которой одно из божественных качеств — непознаваемость. Интересно, что св. Августин строит выводы интроспективно, анализируя человеческие отношения. Отец же любит свое дитя, а дитя же любит отца, от них исходит сама любовь, рассуждает св.

Если в восточном христианстве не могли отличить, чем любовь отличается от исхождения, в западном богословии надолго закрепился взгляд Августина Блаженного — Святой дух есть любовь. Согласно учению Августина Блаженного о первородном грехе, Бог сотворил первых людей, в особом состоянии свободы воли и дал им заповеди, для того, чтобы люди исполняли их.

Нарушив заповеди, люди лишились этой благодати и стали неспособны сопротивляться злу. Некоторые западные современные авторы считают, что св. Августин создал эту концепцию в полемике с монахом Пелагием, учившем, что первородный грех никак не повлиял на природу человека. По св. Августину, болезни, скорби и смерть, ставшие следствием грехопадения необходимы, чтобы ограничить нашу способность творить зло.

Грех прародителей снимается в Таинстве Крещения. В православной догматике это учение считается теологуменом, частным богословским мнением. Авторитет блаженного Августина способствовал появлению традиции массового крещения детей.

В западной христианской традиции крещение новорожденного стало своеобразной гарантией спасения его души. В восточной традиции ряд святых отцов говорят о тайне божественной сотериологии, например, св. Григорий Нисский учит, что Бог спасет всех. Ещё один важный аспект августианской концепции о грехопадении — моноэнергизм. Августину, в результате грехопадения Адама и Евы произошло тотальное повреждение человеческой природы.

Из трех составляющих человека — чувств, разума и воли, сильнее всех пострадала именно воля и меньше всего — разум.

Человек стал полностью безвольным существом. Он не только не может спастись, а даже не может захотеть спасения. Бог Сам избирает человека и, как бы подталкивает его, даруя необходимую для этого благодать. И человек не в силах отказаться. Вначале благодать вызывает в нем желание Царства Божия, в ответ на желание, которое по сути и производит Бог, благодать дарует человеку веру и приводит к праведной жизни.

Никакой заслуги человека здесь нет и быть не может. Со св. Для того, чтобы логически объяснить, как Бог выбирает, кого спасти, а кого нет, св. Августин ссылается на божественное качество всеведения. Всеведущий Господь предвидит, кто из людей спасется, поэтому именно им дарует благодать и ведет их в Царствие Небесное.

Что будет со остальными, Блаженный Августин не уточняет. Учение о заслугах человека перед Богом стало основной чертой протестантизма. Не менее важным для развития философской и исторической европейской мысли явилось сочинение св.

На страницах этой грандиозной двадцати двух томной книги, он хотел осмыслить судьбы человечества от Адама и Евы до наших дней. Это взгляд на историю не как на цепь хаотических, не связанных между собой событий, а первая попытка историософии — поиск мудрости Божьей в истории человеческого бытия.

Два града существуют на земле Град Божий, созданный любовью Бога к человеку и Град Земной, следствие человеческого эгоизма, его любви к самому себе — град греховный и злой.

Августину, два града переживают шесть главных эпох: от сотворения Адама до рождения Христа. Воплощением Града Земного для св. Августина Аврелия был Рим — центр гонений на христианскую Церковь.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: БЛАЖЕННЫЙ АВГУСТИН. "Исповедь". Библейский сюжет

Философия Августина возникает как симбиоз христианских и древних доктрин. . О философии истории у Августина можно говорить лишь условно. Aurelius Augustinus; ) - епископ Гиппонский, философ, своей книге " О граде Божием", "первой мировой истории", в его понимании есть борьба.

Философия периода патристики: общая характеристика. Философские воззрения Аврелия Августина. Список литературы. Средневековье стоит на рубеже между древностью и средними веками : собирая обломки древней культуры, он вместе с тем закладывает основы средневекового, частью же и новейшего европейского миросозерцания. Средневековая философия представляет собой длительный отрезок в истории европейской философии, который непосредственно связан с христианской религией. Этим четко определенным содержанием и направленностью средневековая философия отличается от предшествующей античной и последующей философии Ренессанса. Поэтому средневековая философия создавалась в основном с помощью богословов, одному из которых -Аврелию Августину -и посвящена эта работа. Августин - во всех отношениях олицетворение той переходной эпохи V-го столетия, когда один обветшавший мир рушится, а другой созидается на его развалинах. Это во всех отношениях двойственная личность: в ней воплотились и сосредоточились все противоположности его века. Более того, он предвосхитил и объединил в себе контрасты нового времени, ибо, будучи отцом и, можно сказать, основателем средневекового католичества, он вместе с тем другими сторонами своего учения был пророком протестантства. И если протестанты и католики с одинаковым правом видят в нем своего родоначальника, то мы без всякого сомнения можем признать его отцом западного христианства во всех главнейших его разветвлениях. Цель данной работы состоит в исследование философского учения одного из представителей периода патристики Аврелия Августина. Структура работы соответствует выдвинутым цели и задачам. При периодизации истории Западной Европы новой эры за точку отсчета обычно принимается V век - век крушения рабовладельческой Римской империи. Философия средневековья - это особое явление духовной жизни того периода. Былые признаки самостоятельности, свойственные философии античного рабовладельческого общества, ею утрачены. Возникла новая парадигма, составляющая самые глубинные основания человеческой жизни.

Биография[ править править код ] Августин Аврелий родился 13 ноября г. Первоначальным своим образованием он обязан матери, христианке Св.

Собственно в такие годы, на гребне неистовой битвы мнений, зарождаются личности, взгляды которых, положены на весы истории и резко меняют неустойчивое равновесие между тем или иным миропониманием. Аврелий Августин Блаженный лат.

Философия истории Аврелия Августина

Краткая биография Аврелия Августина как подвижника христианства. Основы философии, понимание Августином процесса познания. Бог и человеческая душа как главный предмет философского исследования. Этика и социально-политическая доктрина учения Августина. Характеристика особенностей философии периода патристики. Изложение принципиальных концепций учения Аврелия Августина.

Аврелий Августин

Этот североафриканский город был когда то завоеван Карфагеном и являлся своего рода римской колонией. Августин говорил и писал на латинском языке. Его семья была обычным по тем временам союзом римского патриция-язычника и простой благочестивой женщины. Мать Августина Моника была христианкой, впоследствии канонизирована. Считается, что по молитве матери и Блаженный Августин пришел к вере во Христа. Вслед за сыном св. Моника стала ученицей Амвросия Медиоланского. Она пыталась приобщить ребёнка к Церкви, но на тот момент влияние отца было сильнее, в детстве св. Августин крещен не был. Он принял крещение уже во взрослом возрасте, полностью пройдя процедуру катехизации.

Философия периода патристики: общая характеристика, основные черты и особенности. Теоцентризм, ревеляционизм, платонизм.

Избранные сочинения. О граде божием. Святые и душеспасительные размышления. Книга единобеседований души с богом.

Тема: «Блаженный Августин и значение его творчества для развития психологических идей»

.

Философия Августина Аврелия

.

"Исповедь" Аврелия Августина

.

АВГУСТИН, епископ Иппонский, или Аврелий Августин

.

Августин Блаженный: философия и учение

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Философия Августина Блаженного.
Похожие публикации