1812 реферат

Народная война против армии Наполеона. Итоги войны. Предпосылки и начало войны. Наполеон должен был вывести войска из Пруссии, граничащей с Россией.

Армия Наполеона, которую сам он называл "Великой армией", насчитывала свыше человек и орудий. Помимо французов в нее входили национальные корпуса европейских стран, покоренных Наполеоном, а также польский корпус маршала Ю. Главные силы Наполеона были развернуты в два эшелона. Первый человек и орудий состоял из трех группировок: правое крыло во главе с Жеромом Бонапартом 78 человек, орудий должно было двигаться на Гродно, отвлекая на себя как можно больше русских сил; центральная группировка под командованием Евгения Богарне 82 человек, орудий должна была помешать соединению 1-й и 2-й русских армий; левое крыло во главе с самим Наполеоном человек, орудий двинулось на Вильно - ему отводилась главная роль во всей кампании. В тылу, между Вислой и Одером оставались второй эшелон - человек, орудия и резерв корпус маршала Ожеро и другие войска.

Я пишу реферат

Предыстория конфликта[ править править код ] В — годах во Франции произошла Великая французская революция , закончившаяся приходом к власти Наполеона Бонапарта. Реакцией нескольких крупных монархических европейских стран включая Россию и Великобританию было создание серии антифранцузских коалиций , изначально ставивших целью восстановление монархии Бурбонов, но позже принявших оборонительный характер в попытке остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе.

Император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир , по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании , что противоречило экономическим и политическим интересам России. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны [4]. Русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном [5].

Французские войска после ряда аннексий , произведённых главным образом за счёт австрийских владений см. Война пятой коалиции , придвинулись вплотную к границам Российской империи [7].

Со стороны Франции[ править править код ] После года главным и, по сути, единственным врагом Наполеона оставалась Великобритания. Великобритания захватила колонии Франции в Америке и Индии [8] и препятствовала французской торговле. Учитывая, что Англия господствовала на море , единственным реальным оружием Наполеона в борьбе с ней была континентальная блокада [П 14] , эффективность которой зависела от желания других европейских государств соблюдать санкции.

Наполеон настойчиво требовал от Александра I более последовательно осуществлять континентальную блокаду , но наталкивался на нежелание России разрывать отношения со своим главным торговым партнёром [9]. В году русское правительство ввело свободную торговлю с нейтральными странами, что позволяло России торговать с Великобританией через посредников, и приняло заградительный тариф, который повышал таможенные ставки, главным образом на ввозившиеся французские товары [10].

Это вызвало негодование французского правительства [11]. Наполеон, не будучи наследственным монархом , желал подтвердить легитимность своего коронования через брак с представительницей одного из великих монархических домов Европы. В году российскому царствующему дому было сделано предложение о браке между Наполеоном и сестрой Александра I великой княжной Екатериной.

Предложение было отклонено под предлогом помолвки Екатерины с принцем Саксен-Кобургским. По мнению историка Е. Двойной отказ Наполеону со стороны Александра I и брак Наполеона с австрийской принцессой вызвали кризис доверия в русско-французских отношениях и резко их ухудшили [14]. В начале года Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства , что было воспринято Наполеоном как военная угроза по отношению к герцогству [15].

Согласно традиционным представлениям в российской науке, от последствий континентальной блокады, к которой Россия присоединилась по условиям Тильзитского мира года, страдали русские землевладельцы и купцы, и, как следствие, государственные финансы России. Сокращение вывоза привело к резкому падению цен на хлеб. Пуд хлеба, стоивший в году 40 копеек серебром, в году продавался за 22 копейки [17]. В то же время ускорился вывоз золота в обмен на предметы роскоши, поставлявшиеся из Франции.

Всё это привело к уменьшению стоимости рубля и обесценению русских бумажных денег [9]. Русское правительство было вынуждено принять меры для защиты экономики страны. В году оно ввело свободную торговлю с нейтральными странами что позволяло России торговать с Великобританией через посредников и повысило таможенные ставки на ввозившиеся предметы роскоши и вина, то есть как раз на предметы французского экспорта [18].

Однако ряд исследователей утверждает, что благосостояние основных податных сословий , в числе которых были купечество и крестьянство, не претерпело существенных изменений в период блокады. Об этом, в частности, можно судить по динамике недоимок по платежам в бюджет, которая показывает, что эти сословия даже нашли возможность выплачивать в рассматриваемый период повышенные налоги. Эти же авторы утверждают, что ограничение ввоза иностранных товаров стимулировало развитие отечественной промышленности.

Затрапезы, шёлковые материи, холст, полотна и прочие ткани, которые едва стали размножаться, как и подавлены английским рукоделием. С трудом начали оправляться по пресечении с ними торга. Кроме того, товары, получение которых было затруднено блокадой Англии, не являлись предметами первой необходимости: сахар и кофе не вошли ещё в широкое употребление, соль, которая так же часто указывается среди недостающих товаров, в избытке производилась в самой России и завозилась из-за границы лишь в прибалтийские губернии.

Поэтому, согласно этой точке зрения, континентальная блокада Англии была для Александра I только поводом к разрыву отношений с Францией [19]. В году из польских земель, входивших, согласно второму и третьему разделам Польши, в состав Пруссии и Австрии, Наполеон создал Великое герцогство Варшавское.

Наполеон поддерживал мечты Варшавского герцогства воссоздать независимую Польшу до границ бывшей Речи Посполитой , что было возможно сделать только после отторжения от России части её территории. В году Наполеон отобрал владения у герцога Ольденбургского , родственника Александра I, что вызвало негодование в Петербурге [20]. Александр I требовал передать Варшавское герцогство в качестве компенсации за отнятые владения герцогу Ольденбургскому или ликвидировать его как самостоятельное образование [21].

Вопреки условиям Тильзитского соглашения, Наполеон продолжал оккупировать своими войсками территорию Пруссии, Александр I требовал вывести их оттуда [22]. С конца года в европейских дипломатических кругах стали обсуждать грядущую войну между Французской и Российской империями [23].

К осени года российский посол в Париже князь Куракин докладывал в Санкт-Петербург о признаках неизбежной войны [24].

Война года имела не только общеевропейское, но и мировое значение. Для России она с первых дней была войной справедливой, носила. Управление образования администрации городского округа город Выкса Нижегородской области. РЕФЕРАТ ПО ИСТОРИИ.

Отечественная война 12 24 июня года - 14 26 декабря года Вторжение, которое закончилось победой русской армии над Наполеоном. Стремление Наполеона к мировому господству было очевидно, и лишь одна Россия мешала осуществлению его замыслов. Наполеон рассчитывал лишить Россию ее мирового влияния, заставить ее подписать унизительный мирный договор. С другой стороны, континентальная блокада разрушила торговые связи с Англией, что отрицательно сказалось на экономической ситуации в России. С разрывом русско-английских соглашений прекратился приток займов и субсидий из Лондона. Голландия и Генуя, располагавшие крупными банкирскими домами, находились во власти Наполеона, который не давал разрешения на выдачу кредитов России. Российское правительство искало выход в расширении торговых связей с нейтральными странами. Это было первое столкновение России и Франции - пока только в сфере торговли. Тильзитские соглашения престали выполняться, началась подготовка к войне. В Петербурге знали о планах Наполеона и также готовились к ней. Началось перевооружение русской армии, укрепление западных границ, строительство новых приграничных крепостей, устройство новых складов боеприпасов. Немалую роль в этом сыграли А. Аракчеев и М. Дипломатическая тактика правительства Александра I в отношении Франции накануне войны года состояла в том, чтобы не подавать повода к разрыву отношений между державами и не позволить считать себя зачинщиком военного столкновения. Вместе с тем международная обстановка кануна войны года была непростой. Противостояние с Францией отражалось на взаимоотношениях России с другими европейскими государствами - Англией, Швецией, Пруссией. Одним из крупных успехов русской дипломатии было то, что ей удалось нейтрализовать усилия Наполеона по созданию общеевропейской антирусской коалиции. Так, несмотря на то что королем Швеции в году стал наполеоновский маршал Ж. Бернадот, российской дипломатии удалось, используя его разногласия с Наполеоном, подписать с Швецией в апреле года союзный договор.

Симанский, Пантелеймон Николаевич. Военский, Константин Адамович.

Ни о каких реформах больше и речи не было. Внутреннее развитие российской государственности остановилось сразу и надолго.

Реферат по истории на тему: "Отечественная война 1812 года"

Предпосылки к возникновению Отечественной войны года 3 2. Ход событий войны 6 2. Подготовка к войне, характеристика военных сил Франции и России накануне войны 6 2. Начало военных действий 9 2. Окончание войны. Тарутинское сражение 15 3.

Отечественная война

Предыстория конфликта[ править править код ] В — годах во Франции произошла Великая французская революция , закончившаяся приходом к власти Наполеона Бонапарта. Реакцией нескольких крупных монархических европейских стран включая Россию и Великобританию было создание серии антифранцузских коалиций , изначально ставивших целью восстановление монархии Бурбонов, но позже принявших оборонительный характер в попытке остановить дальнейшее распространение французской экспансии в Европе. Император Александр I заключил с Наполеоном Тильзитский мир , по которому обязался присоединиться к континентальной блокаде Великобритании , что противоречило экономическим и политическим интересам России. По мнению русского дворянства и армии, условия мирного договора были унизительны и позорны для страны [4]. Русское правительство использовало Тильзитский договор и последовавшие за ним годы для накопления сил к предстоящей борьбе с Наполеоном [5]. Французские войска после ряда аннексий , произведённых главным образом за счёт австрийских владений см. Война пятой коалиции , придвинулись вплотную к границам Российской империи [7]. Со стороны Франции[ править править код ] После года главным и, по сути, единственным врагом Наполеона оставалась Великобритания. Великобритания захватила колонии Франции в Америке и Индии [8] и препятствовала французской торговле.

.

.

Реферат Отечественная война 1812 года Содержание

.

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 1812. Все серии подряд. StarMedia. Документальный Фильм. Babich-Design
Похожие публикации