Реферат на тему птицы дятел

Размеры тела у представителей семейства находятся в пределах от 8 см и 7 г золотолобый дятелок до 60 см и г большой мюлеров дятел. Самый известный и распространенный вид, большой пестрый дятел, имеет туловище весом около г длиной до 27 см. Обитают дятлы в лесных зонах, приспосабливаясь к любым биотипам, имеющим деревья — от тайги до городских парков. Распространены практически повсеместно, за исключением приполярных районов, Австралии, некоторых океанических островов. Дятлы — оседлые птицы, в другие места мигрируют лишь в случае недостатка корма и в родные края потом не возвращаются.

Самые распространенные — большой и малый пестрый дятел. Основное место обитания — Северная Африка и Европа, и только 5 видов живут на Американском континенте. Чем питается дятел? Дятел питается в основном личинками короедов и насекомыми, которых он достает из-под коры.

Сообщение доклад на тему Дятел

Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях. Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц. Звуки: "кик". Продолжительность жизни: около 11 лет. Эта птица с чёрно-бело-красным оперением в наши дни распространена так же широко, как и раньше.

Стук большого пёстрого дятла раздаётся не только в лесу - птица приспособилась к жизни в городских садах и парках. Большие пёстрые дятлы особенно охотно поселяются в развешенных для других птиц скворечниках. Личинок дятлы находят в трещинах и пустотах под корой. Птица стучит клювом по дереву, исследуя, есть ли там личинки. Установив точное место, где находится добыча, дятел с помощью клюва расширяет отверстие в коре и вытягивает из-под неё добычу кончиком длинного шершавого языка.

В течение всего года дятлы кормятся ягодами, орехами и семенами шишек. Растительная пища в рационе дятлов преобладает зимой, когда насекомых и личинок маловато. Дятлы обустраивают специальные "наковальни", которыми они пользуются, чтобы разбить орех или вылущить шишку: обычно это трещина в коре или в стволе дерева, в которую помещается лакомый кусочек в жёсткой "упаковке".

Справившись с одной добычей, птица вкладывает другую. Большой пёстрый дятел пользуется своей "наковальней" в течение достаточно длительного времени. Его ареал охватывает пространство от хвойных лесов Скандинавского полуострова до лиственных лесов в районе Средиземноморья. Большой пёстрый дятел живёт на разной высоте: от нуля до более чем м над уровнем моря.

Его можно встретить как в лесу, так и в центре большого города. Он гнездуется на старинных кладбищах, в парках и садах при условии, что в них сохранилось много старых деревьев. Дятел никогда не будет жить на одиночном дереве, что стоит в поле, поскольку оно не обеспечит его пищей и не будет удобным местом для гнезда. Для гнездования птица выбирает высокое мёртвое или частично повреждённое дерево с трухлявой древесиной, в которой несложно выдолбить дупло.

В большинстве мест ареала большой пёстрый дятел ведёт оседлый образ жизни и редко улетает дальше, чем на км от гнезда, в котором он появился на свет. Однако большие пёстрые дятлы, живущие в сибирских и скандинавских хвойных лесах, нередко осуществляют кочёвку в поисках мест с наибольшим урожаем шишек. Так они прогоняют конкурентов и привлекают самок. Брачный ритуал включает игру в воздушные "пятнашки" между деревьями и танец - полёт с широко расставленными крыльями и хвостом.

Птицы, которые заключили "брачный союз", выбирают для гнездования старое трухлявое дерево, в котором на высоте от 1 до 20 м над землёй выдалбливают дупло - грушевидную камеру с узким коридором, который ведёт наружу. Внутри камера покрыта древесными стружками. Пара больших пёстрых дятлов по очереди насиживает кладку. Чтобы птенцы хорошо росли, родителям приходится часто летать на охоту и добывать гусениц, которых тотчас же съедают малыши. Нередко половой зрелости достигают только самые сильные из птенцов.

Большинство малышей дятла погибают. После вылета из гнезда птенцы несколько ночей спят, прислонившись к стволу дерева. Потом они подыскивают более пригодные для ночёвки места, занимают пустые чужие дупла или выдалбливают собственные. Молодые дятлы быстро учатся искусству добывания пищи. Через дней после вылета из гнезда родители выгоняют молодняк, заставляя их начать самостоятельную жизнь.

Его стук, а также дребезжащий голос, часто можно услышать в лесу. А вот увидеть его не просто - для этого нужно долго разглядывать большие старые деревья. Если незаметно подойдёте ближе, то увидите красные перья на нижней стороне хвоста птицы.

Красное пятно на голове говорит о том, что перед вами самец. Птенца большого пёстрого дятла можно принять за среднего пёстрого дятла, у которого на голове такая же красная шапочка, только без чёрной каймы.

Европейский средний пёстрый дятел - обитатель смешанных равнинных лесов. От большого дятла он отличается меньшей величиной и быстрой дробью. В прошлом люди считали, что стук - один из звуков, который издаёт дятел.

Только в году, было доказано, что этот звук возникает, когда дятел ударяет клювом о дерево. Семена из сосновой шишки большой пёстрый дятел выклёвывает быстрее, чем за четыре минуты, осуществляя при этом ударов клювом. В зимний день птица съедает около сосновых семян, семян лиственницы или семян можжевельника. Большой пёстрый дятел - полезная птица, настоящий лесной санитар. Вопреки бытующему мнению, дятел, уничтожая насекомых-вредителей, долбит только больные деревья.

Пустые дупла, которые оставляют дятлы, занимают другие птицы, а также летучие мыши. Оперение: перья большого дятла испещрено большими белыми пятнами, чёрная у него только спина.

Белые перья вокруг ушей и щёк и обрамление чёрными полосами, идущими от клюва к шее. Брюхо белое, на маховых перьях есть параллельные белые полосы. У самца на затылке красное пятно; у птиц обоих полов красные перья нижней стороны хвоста. Ноги: два пальца направлены вперёд и два назад - благодаря такому их расположению дятел может лазить по вертикальной поверхности. Яйца: дятел в грушевидном дупле откладывает белых блестящих яйца.

Язык дятла: Дятел стучит клювом по дереву, прислушиваясь, нет ли пустот, в которых могут прятаться личинки. Птица достаёт добычу языком, к которому насекомые прилипают или прокалываются его концом.

Птицы исчезают из промышленных районов и мест массовой вырубки лесов. Большой пёстрый дятел. Видео Витебск, лес близ железнодорожной станции Лучеса. Дятел - большой и пёстрый. Видео Окрестности Красноярска, февраль года. Большой пёстрый дятел "готовит" свой обед на стволе берёзы. Дятел большой пёстрый. Видео Немногочисленный осёдлый вид. В Братеево и Марьино его видели в отдалённых от дорожек местах, где есть высокие деревья.

Наблюдался зимой и летом на Чагинских Большой пёстрый дятел зимой. Видео Большой пёстрый дятел. Запись сделана 28 января года в лесах на севере от деревни Верхнее Никитино Свердловской области. Видео Елабуга, декабрь Видео Урочище "Торф" окр.

Шумерля 23 августа г. Большой пёстрый дятел дробь на скворечнике. Видео 25 апреля г. Москва, Сокольники, Большой пёстрый дятел дробит на скворечнике.

Большой пёстрый дятел Dendrocopos major. Видео Большой пёстрый дятел крупным планом. Видео Большой пёстрый дятел на сале 13 декабря Обнинск, Старый город Большой пёстрый дятел.

В центре города. Похожие материалы:.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: 10 фактов о дятлах

Дятел - это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например - Американский королевский. Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок.

Описание птицы для детей Предмет: окружающий мир Дятел - это небольшая птица, большинство из них размером как две ладони. Но, есть и более крупные виды, например - Американский королевский дятел, длинной почти в пол метра. Тело птиц имеет вытянутую форму. Клюв продолговатый, острый и прочный. Лапы короткие - два пальца спереди и два сзади. Крылья небольшие, за счет чего дятел может очень просто передвигаться между деревьями. А также ползать по стволам и даже висеть вниз головой на ветвях деревьев. Голова дятла надежно защищена от сотрясений. Выглядят эти птицы очень по-разному - одна, пестрая с красным хохолком, другая - белая с серыми крыльями. Встречаются с полосатыми крыльями и пятнистыми шеями. Некоторые их перья имеют золотистый, или зеленый оттенок. Как украшение их окрас - красная шапочка на голове или румяные щечки. У дятла своя работа. Стучать целый день клювом по стволу дерева. Дятлы стучат очень быстро и они применяют огромную силу своего клюва. После того как кора дерева пробита, необходимо высверлить дыру, для того чтобы найти домики насекомых. У них очень длинный язык, а всё для того чтобы можно было добыть себе пищу.

Птицы Гуляя по лесу, можно услышать звонкие удары, словно кто - то стучит в барабан. Но кто же этот лесной барабанщик?

Привычки: держатся поодиночке на собственных территориях. Еда: насекомые, живущие в древесине, семена, орехи, плоды, яйца и птенцы других птиц. Звуки: "кик".

Свежие записи

Дятел Дятел - сообщение доклад Дятел — птица небольшого размера, примерно величиной с двух ладоней. Из семейства дятловых насчитывается около видов. Одним из ярких представителей отряда выступает большой пестрый дятел. Обычный пестрый дятел величиной чуть крупнее дрозда. Туловище формы вытянутой.

Доклад-сообщение на тему Дятел

В центре тундры а именно в городе Ямало орел уничтожил всю популяцию этих красивых дятлов. Распространенная причина смерти маленьких дятлов могут быть обычные окна в которые юные дятлы врезаются Для получения потомства достаточно 12 дней, высиживания яиц Первые 10 дней птенец находится на полном обеспечение родителей , и да же потом его все равно подкармливают до полного его созревания В одном и том же гнезде дятел долго не живет Начало брачных игр у дятлов начинается с января, и продолжается вплоть до июня. Чаще всего в малочисленности дятлов виноваты хищники которые питаются этими полезными созданиями Дятлы питаются не только насекомыми и шишками но так же не против полакомится семенами Определять пол дятла не так сложно, ведь только у самцов на спине шеи есть оперения алого цвета Юного дятла видно из далека, ведь у них на голове красное оперение, которое в будущем когда он станет взрослым оперение поменяется и краснота пропадет Самый популярный вид это очень большой и пестрый дятел его можно встретить везде он частый гость Европы и близь лежащих с ней границ В древности американцы использовали клюв дятлов как одна из разновидности ватлюты Самый красивый, известный и популярный дятел. Это вымышленный дятел Вуди. Его еще называют Вуди Вудпеккер. Этот мультик был создан художником: Беном Хардауэйем в году. Доклад про Дятла Дятлы встречаются во всех местах, где есть лес. У них ярко выражены приспособления к древесному образу жизни. Часто встречаются в городских садах и парках.

Дятел Сообщение доклад на тему Дятел Издавна дятла называют "лесной доктор".

Ископаемые Про дятла Дятел — птица из семейства дятловых, которое насчитывает около видов. Основное место обитания — Северная Африка и Европа, и только 5 видов живут на Американском континенте. Почему у дятла не болит голова? Дятел питается в основном личинками короедов и насекомыми, которых он достает из-под прелых участков коры с помощью своих инструментов.

Дятел пёстрый большой (птица). Доклад с фотографиями и видео

.

Доклад о дятле

.

Дятел - сообщение доклад

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Дятел. Детям про птиц
Похожие публикации