Банкротство реферат

Юридическая консультация по банкротству Консультация специалиста помогает разобраться в вопросах банкротства, узнать, какова ситуация в настоящее время и чего ожидать в будущем. Проконсультироваться К банкротству организации могут привести разные причины — предприятие стало убыточным, финансовый кризис привел к тому, что владельцы не могут расплатиться с кредиторами или с банком. Банкротство предприятия — законный способ выйти из бизнеса с наименьшими потерями.

Банкротство предприятия: предпосылки и последствия. Санация как экономическая категория, ее необходимость. Сущность финансовой санации. Финансовая санация по решению арбитражного суда.

Банкротство

Он служит мощным стимулом эффективной работыпредпринимательских структур, гарантируя одновременно экономическиеинтересы кредиторов, а также государства как общего регуляторарынка. В мировой практике законодательство о банкротстве изначальноразвивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно изних основывалось на принципах британской модели, котораярассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, чтосопровождалось ликвидацией должника-банкрота.

Иное начало былозаложенов американской модели. Основная цель законодательства здесьсостоит в том, чтобы реабилитировать компанию, восстановить ееплатежеспособность. Однако в современных условиях в законодательстверазвитых рыночных стран прослеживается линия на сближение,совмещение приведенных начал.

Именно эта тенденция и была положена воснову при разработке в России законодательства о банкротстве, и впервую очередь Закона от 19 ноября года "О несостоятельности банкротстве предприятий", практическое применение которогосопровождается немалыми трудностями, обусловленными рядом причин.

Во-первых, законодательство о банкротстве предстало абстрактноймоделью, которая привнесена как бы извне. Оно не есть продуктконкретных условий российского рыночного хозяйства,правоприменительной практики. Вследствие этого обновление такогозаконодательства после его "стыковки" с хозяйственной жизнью сталонеизбежной и первоочередной задачей, о чем свидетельствует проектнового федерального закона "О банкротстве несостоятельности ".

Во-вторых, институт банкротства выполняет свое назначение лишьв отлаженной до точности часового механизма рыночной экономике. Деформированное рыночное хозяйство России искажает границы, спектрего применения.

В-третьих, первоначальное накопление капитала новыми частнымисобственниками, распределение и перераспределение приватизированнойсобственности существенно влияют на механизмы действиязаконодательства о банкротстве. А это не в полной мере учтено в нем. В-четвертых, применение процедур банкротства предполагаетсущественное вторжение в производственно-хозяйственную, финансовую ииную деятельность организации с целью принятия правильного решения.

Сложность этой сферы деятельности требует исключительно грамотного иквалифицированного подхода. Подобного наработанного десятилетиями ато и столетиями опыта мы не имеем. Поэтому и приходитсясталкиваться с такими ситуациями, когда суд выступает в ролимогильщика, принимая решение о признании должника несостоятельным,хотя мог и должен применить функции лекаря введениереорганизационной процедуры , или наоборот.

С учетом указанных особенностей целесообразно проанализироватьотдельные вопросы законодательства о банкротстве и практики егоприменения. До принятия нового Гражданского кодекса РФ понятия и признакинесостоятельности банкротства предприятия выводились из норм ст. Данные признаки разделены на две группы:сущностные и внешние.

К сущностным отнесены: неспособность должникаудовлетворить требования кредиторов по оплате товаров работ,услуг , в том числе обеспечить платежи в бюджет и внебюджетныефонды, в связи с превышением обязательств должника над егоимуществом.

Второй самостоятельный состав сущностных признаковнесостоятельности должника связан с неспособностью удовлетворитьтребования кредиторов по причине неудовлетворительной структуры егобаланса. К внешним признакам несостоятельности банкротства отнесены: приостановление текущих платежей в течение трех месяцев содня наступления сроков их исполнения; приостановление платежейсвязано с тем, что должник не способен обеспечить выполнение этихтребований кредитора.

Однако существенные и внешние признакибанкротства являются предпосылочными, дающими суду право признатьорганизацию несостоятельной банкротом , в связи с чем юридическибанкротство связано с решением арбитражного суда. Перваяправоприменительная практика показала, что порой трудно признатьпредприятие несостоятельным банкротом по первому составу существенных признаков неспособность должника удовлетворитьтребования кредиторов в связи с превышением суммы его обязательствпо отношению к имуществу.

Как отмечает В. Витрянский, даннаяформула несостоятельности должника позволяет ему сколь угодно долго "водить за нос" своих кредиторов, создавая ситуацию своей неплатежеспособности и одновременно расходуя средства на своисобственные цели без учета интересов кредиторов [1].

Главное, что онв этих случаях не допускает превышения обязательств над активами,уходя тем самым от признаков банкротства. При принятии нового ГК РФ законодатель, видимо, пытался учестьэто обстоятельство и дал новую формулу несостоятельности банкротства юридического лица и индивидуального предпринимателя, всоответствии с которой они по решению суда признаются банкротами,если не в состоянии удовлетворить требования кредиторов ст. В то же время в п. Аналогичное положение содержится и в ст.

Таким образом, с одной стороны, в ст. А ведь эти основания есть не что иное, как всесущностные и внешние признаки банкротства, указанные в данном Законе. В итоге проблема легального закрепления понятия и признаковбанкротства субъектов хозяйствования не получила своего четкогоразрешения. Вследствие этого в арбитражной практике имеют местообращения кредиторов с заявлениями о признании должников банкротамилишь по основаниям, указанным в п.

При формальном подходе можно, как видно, довольствоваться лишьвнешними признаками банкротства. И тем не менее в практике арбитражных судов преимущественной является линия на оценкуплатежеспособности должника по сущностным и внешним признакам,указанным в ст. Думается, что при внесении изменений и дополнений в Закон обанкротстве или принятии нового закона следовало бы конкретизироватьформулу несостоятельности банкротства субъектов хозяйствования,представленную в п.

При таком положениинельзя будет абстрактный признак несостоятельности банкротства должника, указанный в ГК, низводить до формального и единственногокритерия оценки его несостоятельности. К сожалению, в проекте новогозакона "О банкротстве несостоятельности " воспроизводится стерминологическими различиями лишь абстрактная формула банкротства,которая дана в ст. Сущностные же признакибанкротства вовсе отсутствуют.

При доработке этого законацелесообразно, на наш взгляд, учесть высказанные соображения. В соответствии с законодательством о банкротстве при наличии В соответствии с законодательством о банкротстве при наличииоснований арбитражный суд может применить в отношениинесостоятельного должника меры, направленные на оздоровление егофинансового положения внешнее управление, санация , или же впорядке конкурсного производства решить вопрос о прекращении егодеятельности как субъекта хозяйствования.

В арбитражной практикебыли случаи, когда кредиторы, обращаясь с заявлением в суд опризнании должника банкротом, просили одновременно в соответствии сост. Может ли в данном случае суд применитьодну из реорганизационных процедур, если в ходе разбирательствабудет установлено, что имущественное положение должника подпадаетпод все признаки банкротства, предусмотренные в ст.

Суды обычно исходят из того, что, если кредиторы, чьиинтересы нуждаются в защите, ходатайствуют о примененииоздоровительной реорганизационной процедуры, введение ее, даже приналичии признаков банкротства, соответствует законодательству обанкротстве. Действительно, при детальном анализе норм о банкротствестановится очевидно, что законодатель, допуская введениереорганизационной процедуры, полагает тем не менее, что последняя вчасти достижения положительного результата оздоровление финансовогоположения должника носит вероятностный характер и, если цель небудет достигнута, может быть вынесено решение о несостоятельности банкротстве должника п.

То естьфункция лекаря выдвигается по отношению к функции могильщика напервое место. Однако такая практика арбитражного суда может бытьбезупречной с точки зрения требования закона лишь при вполнеопределенных условиях: при наличии признаков банкротства должникавведение одной из реорганизационных процедур по оздоровлению егофинансового положения может быть произведено судом лишь приходатайстве не только кредиторов, но и должника.

В противном случаепоследний вправе обжаловать определение о приостановлении производства по делу и добиваться признания его банкротом. Целесообразность для должника подобного исхода в ряде ситуацийявляется несомненной.

В практике арбитражных судов были ситуации, когда одновременно В практике арбитражных судов были ситуации, когда одновременнокредиторы в заявлениях о несостоятельности банкротстве должникаходатайствуют о введении внешнего управления, а должник - оприменении санации как одной из реорганизационных процедур.

Так,коммерческий банк и территориальное управление по делам о несостоятельности банкротстве , возбуждая производство о несостоятельности банкротстве акционерного общества, ходатайствовали о введении внешнего управления. Должник ходатайствовал о введении санации в отношении его имущества, приложив при этом программу санации и другие материалы,обосновывающие необходимость данной процедуры, в том числе и письмаряда крупнейших коммерческих банков, согласных участвовать всанации.

Арбитражный суд оказался перед выбором: кому из заявителей икакую из реорганизационных процедур следует применить? Предпочтениебыло отдано заявителям-кредиторам.

Определением суда производство поделу о несостоятельности акционерного общества приостановлено ивведено внешнее управление. Мотивируя свою позицию, суд указал, чтосогласно п. Полагаем, что указанный подход суда не согласуется с законодательством. Преимущественное право кредиторов наряду с собственником предприятия-должника и членами трудового коллектива касаетсямеханизма реализации уже принятого судом определения о введениисанации как реорганизационной процедуры оздоровленияфинансово-хозяйственного положения должника.

На стадии же принятияопределения о введении той или иной реорганизационной процедурыарбитражным судом ни кредиторы, ни должник не пользуются какими-либопреимущественными правами.

При принятии решения о банкротстве должника или применении к нему оздоровительных мер суд руководствуется лишь возможностью или невозможностью восстановления его платежеспособности. Нередко при решении вопроса о применении санации или внешнегоуправления суды полагают, что меры по санации связаны лишь сфинансовой помощью должнику, в то время как при внешнем управленииможет применяться широкий комплекс действий технического,организационного и финансового порядка.

И в тех случаях, когдакредиторы настаивают на введении внешнего управления, а должникпросит применить процедуру санации и в своей программе оздоровительных мер наряду с финансовой помощью со стороны предлагает комплекс организационно-технических и хозяйственных действий, суды полагают, что различия между данными реорганизационными процедурами сглаживаются в пользу внешнегоуправления.

Ясно, что в данном случае вопрос решается в пользукредиторов. Думается, что такая позиция судов не вытекает издействующего законодательства о несостоятельности банкротстве субъектов хозяйствования.

Главный признак санации - финансовая помощь должнику со стороныего собственника, кредиторов или иных лиц преамбула Закона обанкротстве. И при его наличии введение этой процедуры имеет местона общих основаниях. Предложенные в ходатайстве заявителядополнительные технические, организационные и иные хозяйственныемеры лишь усиливают гарантии достижения цели при санации.

В хозяйственно-арбитражной практике прослеживается тенденция, всоответствии с которой кредиторы при финансовой несостоятельностидолжника нередко используют институт внешнего управления каквозможность доступа к имущественному комплексу, находящемуся у негона праве собственности или в аренде.

Речь идет главным образом оприватизированных государственных муниципальных предприятиях илиже арендуемых частными коммерческими организациями.

И хотя приназначении арбитражного управляющего должнику предоставлено правопредложить свою кандидатуру, а при наличии нескольких кандидатурарбитражный управляющий назначается на конкурсной основе п. Практикапоказывает, что кредиторы не желают и всячески препятствуют введениювнешнего управления, если они не смогут контролировать ход этойпроцедуры посредством своей кандидатуры арбитражного управляющего.

Имея своего руководителя в органах управления должника, кредиторы входе внешнего управления втягивают его в свою "коммерческую орбиту" на той или иной основе. А в итоге должник, восстанавливая своюплатежеспособность, теряет прежнюю хозяйственную свободу инезависимость. Страница: 1 из 1.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: «Армавиа»: банкротство на пользу?

Несостоятельность (банкротство) предприятия: основные понятия и сущность. 5. vdsna.ruе банкротство. 5. vdsna.ruы банкротства предприятий. 8. 3. В России в настоящее время банкротство определяется и регламентируется федеральным законом от 26 октября года N ФЗ.

Виды банкротства предприятий Понятие банкротства принято разделять на несколько основных видов: Реальное банкротство. При реальном банкротстве компания теряет способность восстановить свою функцию платежеспособности из-за фактических потерь заёмного и собственного капитала. В силу наличия высокого уровня потерь капитала и реального повышения доли кредиторской задолженности, компания теряет возможность вести свою хозяйственную деятельность. По этим причинам арбитражный суд объявляет организацию несостоятельным банкротом на основании закона о банкротстве; Банкротство бизнеса. Такой бизнес определяется как несостоятельный, хотя при этом формально не была осуществлена процедура банкротства, и сама компания не была признана несостоятельной; Временное условное банкротство. При временном банкротстве организация теряет свою платежеспособность по причинам превышения актива баланса компании над его пассивом, наличия большого размера дебиторской задолженности перед контрагентами и наличия на складе большого количества нереализованной готовой продукции. При временном банкротстве предприятия в ходе осуществления антикризисного управления с применением процедуры санирования не происходит ликвидации компании. В ходе проведения арбитражных процедур административного и внешнего управления у компании появляются реальные шансы существенно повысить свою платежеспособность, отладить производственный процесс в соответствии с требованиями и потребностями рынка и добиться в будущем устойчивого и эффективного развития организации; Преднамеренное умышленное банкротство. При преднамеренном банкротстве руководители и владельцы организации преднамеренно ухудшают платежеспособность компании, наносят предприятию экономический вред путем хищения денежных средств фирмы различными способами в своих личных интересах и в интересах третьих лиц. Установленные арбитражными управляющими факты преднамеренного банкротства передаются в арбитражный суд с целью привлечения виновных к уголовной ответственности; Фиктивное банкротство — заведомо ложное объявление предприятия о своей неплатежеспособности. Целью фиктивного банкротства является введение в заблуждение кредиторов компании для получения от кредиторов фирмы различных льгот по погашению существующих обязательств, либо для уменьшения долгов организации за счет реализации неконкурентоспособной продукции. Лица, виновные в ложном объявлении организации неплатежеспособным предприятием и в умышленном сокрытии активов, необходимых для своевременного погашения кредиторской задолженности, привлекаются к уголовной ответственности на основании представления дел в суд арбитражными управляющими. Банкротство физических лиц Под банкротством физических лиц подразумевается признание арбитражным судом неспособности физического лица выполнять свои финансовые обязательства и осуществлять расчеты с кредиторами. Начать процедуру банкротства имеет право любое физическое лицо , чей долг перед организациями превысил тысяч рублей. При этом просрочка по уплате обязательств должна превышать три месяца. Инициаторами начала осуществления процедуры банкротства могут также выступить кредиторы или Федеральная налоговая служба. При этом Федеральный закон от 26 октября г. Так, например, обязательной для начала осуществления процедуры банкротства является ситуация, когда физическое лицо — должник имеет долг сразу перед несколькими кредиторами и понимает, что, даже выплатив часть долга, не сможет погасить оставшуюся сумму долга. Отметим, что обратиться в суд гражданин обязан не позднее чем через 30 дней после наступления ситуации, которая удовлетворяет установленным условиям банкротства.

По американской модели у банкротства противоположная цель - восстановить платежеспособность предприятия путем проведения реорганизационных процедур. В настоящее время в развитых странах с рыночной экономикой прослеживается тенденция сближения, соединения двух этих начал.

Он служит мощным стимулом эффективной работыпредпринимательских структур, гарантируя одновременно экономическиеинтересы кредиторов, а также государства как общего регуляторарынка. В мировой практике законодательство о банкротстве изначальноразвивалось по двум принципиально различным направлениям. Одно изних основывалось на принципах британской модели, котораярассматривала банкротство как способ возврата долгов кредитором, чтосопровождалось ликвидацией должника-банкрота.

Банкротство предприятия: понятие, виды, процедура ликвидации компаний с долгами

Скачать бесплатно реферат банкротство предприятий причины последствия методы прогнозирования. Большая излучина находится недалеко от устья реки. Во времена Иисуса эти города находились под властью Римской империи. Как правило, которые были бы вполне невинными в состоянии одиночества, естественно оказываются порочными в общественном строе". Этими поэмами Л.

Банкротство в США

Сущность банкротства предприятия. Процедура банкротства в целях финансового. Банкротство предприятий в условиях рыночной экономики 6. Осуществляется данное перераспределение посредством процедуры банкротства. Федерации штрафов пени и иных финансовых экономических санкций. Закон выделяет следующие основные процедуры банкротства: наблюдение,. Таким образом, банкротство предприятий и определенный уровень. Банкротство предприятия, оценка банкротства предприятия, процедура.

Понятие банкротства и основания признания банкротом. Несостоятельность банкротство индивидуального предпринимателя и правовое регулирование признания его банкротом.

Вопросы к параграфу Параграф 4. В дальнейшем, ценностный конфликт, цифровые компетенции, поддерживающее поведение, мотивация развития.

Скачать бесплатно реферат банкротство предприятий причины последствия методы прогнозирования.

.

Банкротство гражданина

.

.

.

.

.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Как проходит процедура банкротства?
Похожие публикации